sábado, 27 de agosto de 2011

Ebó Exu,Egum e Ikú




EBÓ ÈSÚ
7 acaçás brancos
7 amarelos
7 velas
7 ovos
7 moedas (de pequeno valor)
Morim preto, vermelho e branco
1 bife de porco
7 charutos
7 fósforos
1 cachaça
pipoca
77 acarajés
7 ekurús
7 legumes diferentes (cortados e misturados)
Padê de azeite doce, de dendê, de água, de mel e de cachaça


EBÓ EGUN
Bolos de farinha
Bolos de tapioca
Alpiste (opcional)
Punhados de arroz
Punhados de pipoca
Punhados de canjica
Acaçás
Acarajés
1 repolho pequeno branco
250g. de bofe
1 bife de porco
Sardinhas (opcional)
1 frango (opcional)
Velas
Moedas (de pequeno valor)
Morim branco
Linha branca.
OBS.: quando não apontada acima, a quantidade de cada elemento é
determinada pelo número de chegada do ODÚ mandante da oferenda.







EBÓ IKÚ
7 qualidades de feijão 1 telha canal
7 qualidades de legumes Acaçás brancos
7 qualidades de carne Acaçás amarelos
1 molho de couve Um frango ou um pombo
Ovos Um casal de bruxos
Velas Um peixe (cioba ou vermelho)
Moedas (de pequeno valor) Alpiste (opcional)
Bolas de farinha Fósforos (opcional)
Bolas de tapioca Charuto (opcional)
Bolas de arroz
Bolas de creme de arroz
Bolas de fubá
Quiabos crus e cozidos
Punhados de arroz cru
Punhados de arroz com casca
Punhados de canjica cozida e crua
Punhados de pipoca
Punhados de semente de girassol
Milho de pipoca
Milho vermelho fervido, cru e torrado
Milho amarelo cru e fervido
Acarajés
Ekurús
Abará (ekurú no bafo sem axé)
Aberém (opcional – ekurú de milho verde)
Morim branco, vermelho, preto e estampado
Linhas de 7 cores diferentes
7 fitas de cores diferentes
7 ms. de fieira
2 pratos de louça branco (velhos)
Cachaça
Bananadas ou cocadas brancas (ou suspiro)
Panelinhas de barro (se a cliente for femea)
Moringuinhas de barro (se o cliente é macho)
2 abanos ou 2 peneiras
Padês de azeite doce, dendê, mel, água e cachaça
4 copos d’água e 4 amarrados de pólvora
Ervas: peregun, aroeira, são gonçalinho, mangueira, para-raio, vence
demanda e colônia



BANHO DE FOLHA PARA SER DADO APÓS O EBÓ ODÚ :
- MARIWÔ (broto de dendezeiro)
- TETEREGUN (cana do brejo)
- EWETETE (caruru sem espinho)
- EFININ (alfavaquinha miúda)
- ERINRIN (oriri)
- EWEAFERE (rutamba)
- OBÊ ÓGUN (espada de São Jorge)
- PÊRÊGUN
Ao terminar de passar o ebó, e após o mesmo ter sido
entregue nos locais respectivos, levar o cliente numa queda d’água,
quebrar-lhe um ovo na testa e passar um AJABÓ (quiabo batido com
água). Após, dar-lhe o primeiro banho, que será com água de canjica.
Logo após, dar-lhe um banho na cachoeira e então dar o banho de
folhas.
O cliente deverá ficar 16 (dezesseis) dias de resguardo.
No dia do Ebó ODÚ o cliente só poderá comer 1(uma) maçã e
tomar um copo de leite. Mais nada.
Após 7 (sete) dias), deverá ser dado um OBÍ no cliente, e/ou
OGBORÍ, ou, até mesmo, obrigação grande, se for o caso.
A quantidade de elementos no ebó ODÚ é de acordo com o
número do ODÚ a ser cuidado.
Quando o ebó ODÚ não tiver relação com EGUN ou ÈSÚ, os banhos
deverão ser sempre de ervas frias.
- SAIÃO
- ORIRI
- ALGODÃO
- OSIBATÁ
- OJUORÔ (Santa Luzia)
Obs: Os banhos serão sempre com folhas frescas.

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